- вызвать брожение
- sour
Русско-английский словарь по химии. 2013.
Русско-английский словарь по химии. 2013.
Брожение (хим. процесс) — представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа брожений, как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Брожение — (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Брожение — Процесс брожения позволяет духу перейти обычные ограничения, высвободить интуитивные силы и вызвать видения. Ассоциируется также с разложением и экскрементами. В алхимии связано с процессами трансформации, трансмутации и регенерации. Символ… … Словарь символов
Целлюлозное брожение — или брожение клетчатки. Под названием целлюлоза понимается группа тел, составляющих клеточную оболочку растений и соответствующих углеводам СnН2mОm; наиболее типичной клетчаткой, или целлюлозой, служит клетчатка волокон хлопчатой бумаги, льна и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дрожжи — микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития; составляют особую группу Saccharomycetes, дрожжевых грибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся еще бродильными грибками… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ферменты — (от лат. fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… … Большая советская энциклопедия
Беление тканей и пряжи — Б. тканей и пряжи заключается в изменении и удалении тех примесей, которые придают природным волокнистым веществам в их естественном виде (или в том состоянии, в каком они идут в пряжу и ткани) ту или другую окраску. Примеси эти весьма различны в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
сброди́ть — сброжу, сбродишь; прич. страд. прош. сброженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. сбраживать). Вызвать брожение, подвергнуть брожению. И за то, чтоб свершились желания, кипит, искрится вино солнечный свет, сброженный в дубовых бочках виноградарями … Малый академический словарь
Физиология растений — Содержание: Предмет Ф. Ф. питания. Ф. роста. Ф. формы растений. Ф. размножения. Литература. Ф. растения изучает процессы, совершающиеся в растениях. Эта часть обширной науки о растениях ботаники отличается от ее остальных частей систематики,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия
Виноделие* — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона